HONEY शहद के लाभ।

शहद हमारे आहार में सबसे महत्वपूर्ण शक्तिशाली भोजन में से एक है। यह एक आश्चर्यजनक भोजन है, जो हमारे शरीर के 'स्वास्थ्य' के लिए चिंतित है! आयुर्वेद के प्राचीन सिद्धांतों के मुताबिक, शहद एक दवा है, भोजन नहीं है। आर्ट ऑफ़ लिविंग फाउंडेशन के चीफ मेडिकल ऑफिसर डॉ अश्विन पटेल के कथन अनुसार, "आयुर्वेद का कहना है, शहद को केवल एक प्रशिक्षित आयुर्वेदिक डॉक्टर से परामर्श करने के बाद ही खाया जाना चाहिए।" "इसका उपयोग व्यक्ति के पाँच प्राथमिक तत्वों, पृथ्वी, जल, वायु, अग्नि और आकाश के संबंधित जानकारी की बातचीत के आधार पर निर्धारित होता है।"
फाउंडेशन के अन्य डॉक्टर भी शहद को एक प्रभावशाली उत्प्रेरक के रूप में बताते हैं जो आयुर्वेदिक दवाओं और अन्य सुपरफ़ूड के लाभ को बढ़ाता है, जैसे पीलिया के लिए केले, घावों के लिए नीम का पेस्ट और अनिद्रा के लिए नींबू का रस।
यह सभी प्रकार की बीमारियों के लिए एक उल्लेखनीय उपचारक है। इसकी पोषण संबंधी जानकारी का दावा है कि शहद के एक बडे चम्मच में 64 कैलोरी है और इसमें कोई चरबी या कोलेस्ट्रॉल नहीं है। शहद अप्रसारित चीनी ऊर्जा का शानदार स्रोत है। इसकी उच्च कार्बोहाइड्रेट भार के कारण यह ऊर्जा बूस्टर की भूमिका निभाता है। शहद मस्तिष्क में कैल्शियम को अवशोषित करने में भी मदद करता है और यह हमारी स्मृति को तेज करता है। गोल्डन मिल्क एक आयुर्वेद नुस्खा है जिसमें हल्दी, शहद, बादाम का दूध और काली मिर्च का इस्तेमाल होता है, जिससे सूजन को कम करने में मदद मिलती है और शरीर को शांति के साथ रात को अच्छा आराम देता है।चीनी के विकल्प के रूप में या एक प्रासंगिक फेस पैक की तुलना में इस सुपर-फूड के लाभ बहुत अधिक है।

यह एक प्राकृतिक वैक्सीन के रूप में कार्य करता है क्योंकि इसमें पराग बहुत कम मात्रा में है। हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली की तरह यह रोग प्रतिकारक शक्ति को बढाता है, शरीर को दक्षता के साथ वास्तविक एलर्जी (पराग, खांसी आदि) के खिलाफ बचाव और हमले का निर्माण करने के लिए तैयार करता है।

शहद हमारे आहार में सबसे महत्वपूर्ण शक्तिशाली भोजन में से एक है। यह एक आश्चर्यजनक भोजन है, जो हमारे शरीर के 'स्वास्थ्य' के लिए चिंतित है! आयुर्वेद के प्राचीन सिद्धांतों के मुताबिक, शहद एक दवा है, भोजन नहीं है। आर्ट ऑफ़ लिविंग फाउंडेशन के चीफ मेडिकल ऑफिसर डॉ अश्विन पटेल के कथन अनुसार, "आयुर्वेद का कहना है, शहद को केवल एक प्रशिक्षित आयुर्वेदिक डॉक्टर से परामर्श करने के बाद ही खाया जाना चाहिए।" "इसका उपयोग व्यक्ति के पाँच प्राथमिक तत्वों, पृथ्वी, जल, वायु, अग्नि और आकाश के संबंधित जानकारी की बातचीत के आधार पर निर्धारित होता है।"
फाउंडेशन के अन्य डॉक्टर भी शहद को एक प्रभावशाली उत्प्रेरक के रूप में बताते हैं जो आयुर्वेदिक दवाओं और अन्य सुपरफ़ूड के लाभ को बढ़ाता है, जैसे पीलिया के लिए केले, घावों के लिए नीम का पेस्ट और अनिद्रा के लिए नींबू का रस।
यह सभी प्रकार की बीमारियों के लिए एक उल्लेखनीय उपचारक है। इसकी पोषण संबंधी जानकारी का दावा है कि शहद के एक बडे चम्मच में 64 कैलोरी है और इसमें कोई चरबी या कोलेस्ट्रॉल नहीं है। शहद अप्रसारित चीनी ऊर्जा का शानदार स्रोत है। इसकी उच्च कार्बोहाइड्रेट भार के कारण यह ऊर्जा बूस्टर की भूमिका निभाता है। शहद मस्तिष्क में कैल्शियम को अवशोषित करने में भी मदद करता है और यह हमारी स्मृति को तेज करता है। गोल्डन मिल्क एक आयुर्वेद नुस्खा है जिसमें हल्दी, शहद, बादाम का दूध और काली मिर्च का इस्तेमाल होता है, जिससे सूजन को कम करने में मदद मिलती है और शरीर को शांति के साथ रात को अच्छा आराम देता है।चीनी के विकल्प के रूप में या एक प्रासंगिक फेस पैक की तुलना में इस सुपर-फूड के लाभ बहुत अधिक है।
श्वसन संबंधी बीमारियां
शहद का हल्दी से मिश्रण होता है और श्वसन संबंधी बीमारियों के इलाज के लिए आयुर्वेद में इस्तेमाल होता है जिससे फेफड़े, गले और नाक में संकुलन होता है। यदि आप साइनस की समस्याओं से पीड़ित हैं, तो गर्म पानी में शहद मिलाएं और राहत के लिए भाप को श्वास में लें।
ड्रेसिंग के घाव
नीम पेस्ट, हल्दी पाउडर और थोड़ा सा शुद्ध घी के साथ शहद के मिश्रण की सिफारिश की। यह रक्तस्राव के घाव पर एक उपचारकारी बाम के रूप में कार्य करता है, और दर्द को भी कम करता है, इसके एंटीबायोटिक गुणों के लिए धन्यवाद।
आर्टेरोसलेरोसिस (धमनी काठिन्य)
नींबू के रस के साथ मिश्रित शहद का एक चम्मच धमनियों को खोलकर साफ करने के लिए एक लोकप्रिय आयुर्वेदिक उपचार है (धूम्रपान, गठिया, मधुमेह और मोटापे द्वारा आमतौर पर धमनीकाठिन्य के रूप में जाना जाने वाला एक तथ्य है)।
वजन घटाने
"हर दिन शहद का एक छोटी मात्रा (एक चम्मच) में सेवन करने से वजन कम करने में मदद मिल सकती है।" एनसीबीआई (नेशनल सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी इंफॉर्मेशन) के 2013 के इस अध्ययन में यह भी पाया गया कि हृदय जोखिम में हृदय जोखिम वाले कारकों पर, खासकर मोटापे से ग्रस्त विषयों में, ऊंचा जोखिम वाले कारकों को कम करता है
गाउट (गठिया) (अतिरिक्त यूरिक एसिड की वजह से)
गठिया के लिए एक लोकप्रिय घर उपाय, प्रभावित क्षेत्र में शहद का सीधा इस्तेमाल (इसकी जरुरत के अनुसार) गठिया और सूजन के कारण को ठीक करने में मदद कर सकता है।
हाइपोग्लाइसीमिया
मुंह के छिद्र में शहद की थोड़ी सी कोटिंग प्रभावित व्यक्ति को आवश्यक चीनी तुरंत अपने सिस्टम में प्रदान करता है। इस पर कोई प्रत्यक्ष औषधीय उलझन नहीं हो सकती है, लेकिन प्रभावित व्यक्ति के पुनरुद्धार के लिए अधिक है।
अनिद्रा
अनिद्रा को ठीक करने के लिए माथे पर थोडे से शहद को और थोडे से नींबू के रस को मिलाकर लगाना आयुर्वेद में एक आम बात है। हालांकि, यदि आप चींटियों को अपने तकिया बांटने के विचार की सराहना नहीं करते हैं, तो आप दूध के साथ इस प्राकृतिक शामक पदार्थ को खा भी सकते हैं। शहद की मिठास के कारण आपका इंसुलिन स्तर बढ़ता है, जो बारी-बारी से हार्मोन छोडता है जिससे आप सो जाते हैं
लाइपोमा
त्वचा पर शहद के सीधे इस्तेमाल से ये (सौम्य) चरबीदार सूजन कम या समाप्त किया जा सकता है, जो एक प्राकृतिक विरोधी के रूप में कार्य करता है।
पीलिया
केले, पपीता के पत्ते की पेस्ट और अदरक की चाय यह सब पीलिया से ग्रस्त मरीजों के लिए उत्कृष्ट घरेलू उपचार हैं, लेकिन शहद के साथ लेने पर और भी प्रभावी ढंग से काम करते हैं। यह आयुर्वेदिक दवाओं के साथ भी लिया जा सकता है जो विशेष रूप से पीलिया के लिए सिफारिश की जाती हैं।
एलर्जी

यह एक प्राकृतिक वैक्सीन के रूप में कार्य करता है क्योंकि इसमें पराग बहुत कम मात्रा में है। हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली की तरह यह रोग प्रतिकारक शक्ति को बढाता है, शरीर को दक्षता के साथ वास्तविक एलर्जी (पराग, खांसी आदि) के खिलाफ बचाव और हमले का निर्माण करने के लिए तैयार करता है।
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